Sortenlexikon

Lauterbacher Tropfen

Lauterbacher Tropfen -  Der Magenbitter des Erzgebirges, das Original mit 40%vol.

Hergestellt nach einem alten Familienrezept erhält dieser ungesüßte Magenbitter seinen kraftvollen, würzigen Geschmack und seine gut tuende Wirkung - insbesondere durch die mit Sachkenntnis und glücklicher Hand ausgewählten Kräuter und Wurzeln, die auch in der Naturheilkunde verwendet werden. Zudem wird diese besondere Spezialität ohne jeglichen Zuckerzusatz hergestellt. Seine Wirkung ist seit Jahrzehnten unbestritten. Zu einem guten Essen darf er natürlich nicht fehlen.
Ansatzspirituose

Ansatzspirituose 70 %vol.

Die Ansatzspirituose wird aus hochwertigem Neutralalkohol und reinem, klaren Bergwasser hergestellt. Auf Grund des Alkoholgehaltes von 70% vol. ist sie besonders zum Ansetzen von Früchten und zum Flambieren oder auch für Mixgetränke geeignet.
Ansatzspirituose

Aroniafruchtsaftlikör 25 %vol.

Die Aroniabeere – oder auch Apfelbeere erfreut sich auf Grund Ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe zunehmender Beliebtheit. In Kombination mit unseren Destillationskünsten entsteht so ein unvergleichlicher Genuss für Liebhaber besonderer Liköre.
Blaue Maus

Blaue Maus 30 %vol.

Wohlschmeckender Süßer Likör aus Kokos- und Kakaodestillat hergestellt. Auch zum Mixen hervorragend geeignet.
Calmuslikör

Calmuslikör 35 %vol.

Calmus hat eine lange Tradition als Heil- und Gewürzpflanze. Die Wurzel wirkt verdauungsfördernd und magenstärkend. Unser Calmuslikör ist nach alter Hausrezeptur im Mazerationsverfahren hergestellt. Durch Verwendung von etwas Zucker entsteht eine harmonisch kräftige Note.
Calmus ungesüßt

Calmus * ungesüsst * 38 %vol

Die Calmus-Spirituose ist nach alter Hausrezeptur ohne jeden Zusatz von Zucker hergestellt. Der Auszug erfolgt durch Mazeration, wodurch sie auch ihre kräftige Note erfährt.Calmuswurzel ist bekannt als verdauungsfördernd und magenstärkend und hat eine lange Tradition in der Naturheilkunde.
Doppelkümmel

Doppelkümmel 38%vol.

Dieses Traditionelle würzige Naturprodukt wird unter Verwendung von Destillat aus Kümmelsamen und ohne jeden Zusatz von Zucker hergestellt. Gut gekühlt erfreut es sich großer Beliebtheit.
Ebereschengeist

Ebereschengeist 40 %vol.

Durch die schonende Destillation der handgepflückten erzgebirgischen Edelebereschen entsteht in Handarbeit der unverwechselbare Geschmack.
Glühwürmel

Glühwürmel 25 %vol.

Die Grundlage für diesen besonderen Likör bilden auserlesene Vanilleschoten. Liebhaber süßer Liköre genießen ihn pur und  gekühlt oder als Mixgetränk.
Hagebuttenlikör

Hagebuttenlikör 28 %vol.

Die Wildfrucht wird traditionell als Ansatz mit Alkohol oder als Tee in der Naturheilkunde verwendet. Sie enthält besonders viel Vitamin C. Aus dem Extrakt gewonnen, ist dieser fruchtig, zartwürzige Likör etwas Besonderes.
Hagebuttenlikör

Heinrich Tropfen 38 %vol.

Aus ausgesuchten Kräutern hergestellt, welche auch in der Naturheilkunde bekannt sind. Wird nach dem Essen als Digestif getrunken, was übersetzt „verdauungsfördernd“ bedeutet. Seinen Namen erhielt er nach dem Gründer der Bergstadt Marienberg Herzog Heinrich dem Frommen.

 

Kirschlikör

Kartoffelschnaps 32 %vol.

War der Kartoffelschnaps früher Massenware für die ärmere Bevölkerung, gehört er heute mit seinem typischen Kartoffelgeschmack zu den erlesenen Sorten, die in die Spitzenrestaurants Einzug gehalten haben. Nicht zuletzt deshalb zählt man Ihn bereits zum deutschen „Kulturgut“. Dieses vorzügliche Kartoffeldestillat in Kombination mit mildem Bergwasser ergibt einen Hochgenuss für Kenner.
Kirschlikör

Kirschlikör 25 %vol.

Hochwertiger Sauerkirschsaft, versetzt mit Alkohol und Zucker geben diesem Likör eine besondere Note. 25% Anteile Alkohol sorgen für den erstklassigen Geschmack.
Kirsch mit Rum

Kirsch mit Rum 25 %vol.

Hochwertiger Sauerkirschsaft, versetzt mit Alkohol und Zucker, dazu ein Schuss echter Jamaika-Rum, eine ganz besondere Komposition.
Kräuterweibl

Kräuterweibl´ 35 %vol.

Nach einem alten Familienrezept wird dieser milde Likör aus ausgesuchten Kräutern hergestellt. Seinen Namen erhielt er nach der alten Tradition des Heilkräutersammelns, dass besonders durch die Kräuterweiblein betrieben wurde. Sorgfältige Verarbeitung macht ihn zu einem besonderen Genuß bei jeder Gelegenheit.
Kroatzbeerlikör

Kroatzbeerlikör 25 %vol.

Delikate Lauterbacher Spirituose aus den Früchten der Brombeere, gut gekühlt ein Genuss.                                                       
Kümmellikör

Kümmellikör 33 %vol.

Der traditionelle Likör ist mit dem Destillat aus Kümmelsamen hergestellt.Kümmelsamen sind weit verbreitet als Naturheilmittel bekannt und beliebt. Durch das Zusammenwirken unseres Kümmeldestillates mit Zucker entsteht ein hervorragendes Geschmackserlebnis. Wir empfehlen ihn gut gekühlt zu genießen.
Magenwärmer

Magenwärmer 38 %vol.

Dieser im Erzgebirge sehr beliebte Punschextrakt wird gekühlt als Likör oder heiß als Grog getrunken. Zu einem „Steifen Grog „ empfehlen wir 2 Teile Magenwärmer und 3 Teile Wasser. Im Winter gegen die Kälte. Im Sommer zum fröhlichen Genuss.
Miriquidi

Miriquidi 30 %vol.

Vor langer Zeit bedeckte ein dunkler, schwarzer Wald das Erzgebirge –  der Miriquidi.Gutes Wasser, reiner Alkohol und natürliche Kräuter machen dieses Produkt zu einem unvergleichbaren Weißbitter.
Pfefferminz-Likör

Pfefferminz-Likör 30 %vol.

Pfefferminz - eine altbekannte Spirituose. Aus verschiedenen Minzearten entstehen Destillate, welche den kühlenden, erfrischenden Pfefferminzgeschmack tragen. 30% Vol. sorgen für eine vorzügliche Note.
Pflaumenschnaps

Pflaumenschnaps 32 %vol.

Vollreife Pflaumen und hochwertiger Kornsprit machen diesen Likör zu einem fruchtigen,wohlschmeckenden Produkt. Die sorgfältige Verarbeitung ergibt eine ganz besondere Spirituosenspezialität.
Schwarze Johannisbeere

Schwarze Johannisbeere 28 %vol.

Ein traditioneller Likör hergestellt aus dem Saft der schwarzen Johannisbeere. Seine sorgfältige Herstellung und sein ausgeprägter Geschmack machen ihn zum Spitzenprodukt unter den Fruchtsaftlikören.

 

Stollnwasser Klarer

Stollnwasser Klarer 32 %vol.

Diese klare, milde Spirituose ist unter Verwendung von weichem, kristallklarem Gebirgsquellwasser hergestellt. Das Motiv auf der Vorderseite zeigt den erzgebirgischen Bergmann in traditioneller Festtracht aus der Zeit des Silberbergbaus. Wir grüßen Sie mit einem herzlichen „Glück auf“.
Vuglbeerschnaps

Vuglbeerschnaps 32 %vol.

Eine Spirituosenspezialität hergestellt aus dem Saft und Destillat der veredelten Eberesche.Für jeden Erzgebirger ist der „Vugelbeerbaam“ ein Stück Heimat, wie der Fichtelberg, der Nussknacker und das „Rachermannel“. Er erhält in dem erzgebirgischen Heimatlied„Kenn schinnern Baam gibt’s wie den Vugelbeerbaam“ seine besondere Würdigung. Der herb-fruchtige Geschmack dieses Likörs ist für den Kenner etwas Besonderes.
Wodka

Wodka 40 %vol.

Wodka-Spezialität nach alter Rezeptur aus hochwertigem Alkohol. Natürliche Reinheit verleiht den ganzen Geschmack.